庄悦群召开会议研究滨海乡村旅游带建设工作
来源:茂名日报 发布时间:2022-10-13

坚持整体规划、从容建设打造富有特色的滨海乡村旅游生态廊道

  10月10日上午,市委书记、市人大常委会主任庄悦群主持召开会议,研究滨海乡村旅游带建设工作。

  庄悦群强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,充分认识“两轴”发展布局对紧密城市组团联系、推动城市向海而兴、加快建设现代化滨海绿城的重要意义,紧紧抓住广东滨海旅游公路茂名先行段开通的机遇,抓规划、布产业、严治理、优环境、兴文化,将茂名滨海景观资源串珠成链,构筑起富有特色的滨海旅游生态廊道,在向东向南靠海发展中建设彰显滨海绿城独特风貌的沿海城市带。要坚持用好“一四五”工作机制,围绕“海、港、湾、渔、村”功能定位,下足策划功夫,想深做透规划,加快塘霞村等特色渔村建设,打造独具“渔港风韵、渔村风情、鱼鲜风味、渔民风采”的滨海乡村旅游带。要坚持深化调研、完善思路,以西葛·月牙湾和晏镜·疍家墟等项目建设,带动西葛、塘霞等节点乃至整个滨海乡村旅游带发展。要坚持整体规划、从容建设,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,力戒“拍脑门”“想当然”,用规划管建设、保自然、促修复,守护好稀缺的滨海景观资源、海上“绿色长城”及“海天一色”美景,驰而不息把美好蓝图一步步变成美好现实。要坚持以点为基、串点成线、连线成片、聚片成面、有序推进,深入挖掘节点产业、自然风貌、文化民俗和旅游资源,用好产、城、港、湾、乡、林、沙等要素,“一村一景”打造独特渔村乡韵美景。要坚持加强统筹、抓好项目,建立工作机制,压实各方责任,加快推进博贺渔港、西葛菜工厂、尖岗渔工厂及基础设施等项目建设。要坚持强化日常管理,全域加强农房管控和风貌提升,强化海岸线资源保护,深入开展生态修复,持续用力巩固虾塘整治成果,贯通开放滨海公共空间,真正还海岸于民、还沙滩于民、还海景于民。要坚持敢于与高手过招、与最强合作,让专业的人干专业的事,招大引强、招优引专,通过业态优、带动强的项目把黄金海岸带保护好、发展好。

  市领导梁荣杰参加会议。


热点新闻