全市晚造粮食生产暨冬季农业生产工作会议召开 王土瑞出席
来源:茂名日报 发布时间:2022-10-14

抓紧抓实农业生产全力夺取粮食丰收

  10月10日上午,全市晚造粮食生产暨冬季农业生产工作会议召开,同时套开市农作物重大病虫疫情防控指挥部工作会议。会议学习贯彻全面贯彻落实全国、全省粮食生产工作会议精神,对我市晚造生产、冬季农业生产、高标准基本农田建设、红火蚁统一防控等工作再研究、再部署、再推进,全力夺取粮食生产丰收。市委常委、政法委书记、高州市委书记王土瑞出席会议并作讲话,副市长王小慧主持会议。

  会议指出,茂名是农业大市、粮食生产大市,保障粮食安全、筑牢农业“压舱石”是我市稳住经济大盘重中之重、要中之要的任务。全市上下要提高政治站位,深刻认识做好粮食安全工作的极端重要性和紧迫性,全力以赴抓好晚造粮食生产各项工作,坚决完成全年粮食生产任务,守好人民群众“米袋子”。我市各级各部门认真贯彻落实《广东省支持2022年晚造粮食生产12条措施》,切实做好抗灾夺丰收,推动“以晚补早”措施落实落地,采取有力措施,晚造粮食生产工作顺利,晚稻丰收在望。

  会议强调,各地各有关部门要加强沟通,共同发力,全力保障农业领域安全生产稳定。要继续抓好撂荒耕地复耕复种,千方百计确保种粮面积。要着力抓好水稻统防统治,紧盯天气变化和病虫害发生情况,采取有效措施切实加强田间管理,确保丰收到手、颗粒归仓。要扎实推进高标准基本农田建设,改善农田基础设施条件,争取“当年立项,当年完工”。要全力谋划好冬季农业生产,打好明年粮食基础,全方位做好服务,确保农民种得下、管得精、收得好。要抓好秋季红火蚁统一防控,按时按要求开展秋季统一防控工作,切实保障农业生产、生态环境和人居环境安全。


热点新闻